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レストラン・タケウチ 再び

小浜の番外、再びということで、「レストラン・タケウチ 再び」です。

今回もルビーさんと一緒に行きました。
その他に、ルビーさんのお友達3人と僕の後輩1名という総勢6人の団体でお邪魔しました。

今回は前回と違って、晴れた一日でしたが、前回のように寒かった・・・・。
もう春だというのに、一体、どうなっているのでしょうねぇ。
「春よ来い~!♪」

コースは今回も前回と同じく5000円くらいのコースです。
まずはスパークリングで乾杯です。

お料理のほうは、一皿目が「黒豆のスープ」
・・・ううっ~・・前回と同じメニューです。
気を取り直して、いただきました。
フム。何だか味が微妙に違う気がします。今回のほうが美味しいです。
何かが違うのか、単に季節が違うだけなのか?

スパークリングはグラスでお願いしたので、ここで白ワインをお願いしました。
僕は白は軽めのものが好きなので、好みをお伝えしておまかせにしました。
最近、ワインの銘柄とか全然憶えられません。
30分したら忘れてしまいます。まったく困ったものです・・・(涙)

二皿目はあんこうのソテーだったかポワレだったか・・・は記憶が定かではありません。
まぁどちらも似たようなものですが(笑)
ううう・・・これも、また、前と同じだ・・・。
付け合わせなどは全然違いますが。
先日のあんこうはとても美味しかったので、これも気を取り直して、いただきます。
フム、これは明らかに前回の勝ち。
あんこう自体は前回同様、身がプリプリしており、歯ごたえもあり、噛むと口の中でジューシーな味わいが広がります。しかし、これは前回も同じ。今回は付け合せが負けていました。前回のリゾットは美味かった。

ここでワインを赤にチェンジです。
僕はフランスワインは今ひとつ詳しくないので、フランスワインの鬼である後輩にセレクトを任せました。

三皿目はステーキです。
ソースが少し甘かったです。及第点ではありますが、かといって絶賛というほどでもなく。

デザートはタルトとチョコレートケーキとカラメルプリン(?)だったでしょうか。
プリンは甘さ控えめでとってもおいしくいただきました。

今回は、あまり日をあけずに再訪したことと、メニューが前回とよく似ていたためか、前回と比べると非常にインパクトが小さかったです。
いや、美味しいのですよ。もちろん。舞鶴にこんなに素敵なお店があることは奇跡に近いと僕は思います。
でも、やはり、バラエティーというか奥の深さというか、都会のレストランで味わうことのある「おやっ? これは!」という感動は少し難しいのかなと思いました。
せっかく、こんなにも素敵なお店なので、次回は少し時間をあけて、自分の感覚をまっさらに近い状態にして行こうと思いました。
ルビーさん、またご一緒して下さいね!

写真はまた後日、アップします。
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