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ひいらぎ

今回も小浜の夕食ネタを。
今週、またまた杏さんと新たなお店を開拓しに行きました。
お店は「ひいらぎ」。
小浜港のそばにある割烹料理屋さんです。
電話で予約をして行ったのですが、何とも大雑把なお店で、到着時間も連絡先も聞かれませんでした。電話したときに名前は名乗ったのですが・・・憶えてもらっているとは思えませんでした。
しかもお座敷は満席とのことでカウンターしか空いていないということでした。
カウンターというのは当方としても願ったりかなったりでよいのですが、
そんなに混んでいて、こちらの連絡先も時間も聞かなくて大丈夫なのかしらん・・・・・?

そんなわけで少々不安を感じつつ、お店に行きました。
初めてのお店だったので、おっかなびっくりでしたが、とっても感じのよい内装で、不安は期待に変わりました。
料理のほうはカウンターに座って板さんお任せコースをお願いしました。
先付け、八寸という感じではなく、ばらばらと四品出てきました。
もずく、マグロのぶつ切りの醤油あえ、イカのお造りと・・・・あと、もう一品、何だったかなぁ?

他のお魚を尋ねたところ、その日は港にいいものがちっとも揚がらなかったということで、他にはボタンエビしかないという。仕方がないのでそのボタンエビをお願いしたところ、とっても美味しく、ちょっと評価回復。
それ以降は焼き物と野菜の天ぷら(?)が来ました。
冷酒は「わさか」と「菊正宗」しかありませんでした。仕方がないので菊正宗をいただきました。
「何だ菊正か」と思っていましたが、久しぶりに飲むと結構おいしかったです。
でも、やっぱり、地元のお店なのだから、もう少し地酒があると良いなぁと思いました。

お酒を飲みすぎたせいか、お腹がいっぱいになり、ご飯物は断念しました。

ここも、少なくとも、あと一度か二度行ってみたいと思っています。
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13 : 05 : 19 | 小浜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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