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リストランテA

ちょっと前の話になりますが、小浜で唯一(・・・実はもう一軒あるのですが)のイタリアン・レストランに行ってきました。リストランテAというお店です。
11月と12月に一回ずつ、それぞれヤングフレイさん、杏さんと行ってきました。
このお店には1年ほど前に海外から来たお客さん(実は友達)を連れて行ったことがあります。
今回は久しぶりの訪問です。

11月のほうは、前菜はグレのカルパッチョ、スープ、パスタ、お肉にドルチェという5000円のお任せコースをお願いしました。どれも、まあぼちぼちの出来でした。僕は赤白両方とも飲みたかったのでワインはグラスでお願いしました。このワインが優れもので、普通はグラスワインには使わないでしょ! というとても良いワインを開けてくださいました。しかも封切りです! これはとても感激しました。

12月も同じく5000円のお任せコースですが、それに加えて、ハモン・セラーノを一皿追加をお願いしました。
杏さんは足を丸ごとディスプレイしている生ハムというのを見たことがなかったということで、カウンターの上におかれていた豚の後ろ足に目を見張っていました・・・ということで生ハムを一皿追加したのです。
この日は最初の一杯はスプマンテにしました。これも杏さんにはポイントは高かったようで、大変ご満悦の様子でした。この日のアンティパストはひらめのカルパッチョでした。僕はひらめは苦手なので、前回のグレのほうが素敵でした。パスタは三方五湖のしじみを使ったものでしたが・・・・パスタに使うにはしじみは小さすぎるのですよねぇ。ムール貝とかアサリとかでないと食べるのに疲れてしまいます。お肉は前回同様、大味な牛肉でした。これは可もなく不可もなくといったところでした。ドルチェは合格点を出せるものでした。

小浜唯一のイタリアンとして存在感はばっちりなので、また春になって春野菜モノでも食べに行こうかと思います。

ちなみにこちらのシェフはオーナーシェフなのですが、大阪肥後橋のリストランテ・イタロで修行をされています。僕はあのレストランが大好きだったのですよね。今はシェフがお亡くなりになって店は閉まってしまいましたが。

こちらのお店はいつも空いているので、興味を持たれた方はぜひ一度訪ねてくださいな。

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